Pentingnya Konsumsi Sayur dan Buah pada Anak Usia Sekolah

 A. PENGERTIAN SAYUR DAN BUAH

   Menurut Kemenkes (2017), sayuran dan buah-buahan merupakan sumber berbagai vitamin, mineral, dan serat pangan. Sebagian vitamin, mineral yang terkandung dalam sayuran dan buah-buahan berperan sebagai antioksidan atau penangkal senyawa jahat dalam tubuh. 

   Berbeda dengan sayuran, buah-buahan juga menyediakan karbohidrat terutama berupa fruktosa dan glukosa. Sayur tertentu juga menyediakan karbohidrat, seperti wortel dan kentang sayur. Sementara buah tertentu juga menyediakan lemak tidak jenuh seperti alpukat dan buah merah. 


B. KENAPA MENGONSUMSI SAYUR DAN BUAH PENTING PADA ANAK USIA SEKOLAH ?

   Menurut Kemenkes (2019), kurang mengonsumsi buah dan sayur dapat mengakibatkan tubuh mengalami kekurangan gizi seperti vitamin, mineral dan serat sehingga dapat menimbulkan terjadinya berbagai macam penyakit. 

   Menurut WHO (2003), mengonsumsi buah dan sayur yang cukup dapat menyelamatkan 2,7 juta jiwa (1,8%) setiap tahunnya. 


C. APA ITU ANAK USIA SEKOLAH ? 

   Anak usia sekolah menurut Kemenkes (2011), adalah anak-anak yang berusia 7-12 tahun. Pada fase ini mulai mengenali lingkungan baru, yaitu sekolah. Sebagian besar waktu anak banyak dihabiskan diluar rumah untuk sekoah dan juga bermain bersama teman-temannya. Usia sekolah merupakan masa-masa pertumbuhan paling pesat kedua setelah masa balita. 


D. ANJURAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH

   Badan Kesehatan Dunia (WHO) dalam (Pedoman Gizi Seimbang, 2014). Bagi orang Indonesia khususnya anak balita dan anak usia sekolah dianjurkan konsumsi sayuran dan buah-buahan 300-400 gram perorang perhari. Sebanyak 3-4 porsi sayur dan 2-3 porsi buah setiap hari atau setengah bagian piring berisi buah dan sayur (lebih banyak sayuran) setiap kali makan. 


E. DAMPAK KEKURANGAN MENGONSUMSI SAYUR DAN BUAH, MENURUT RUAIHAH (2009)

1) Sistem kekebalan tubuh menurun

2) Gangguan penglihatan (mata)

3) Meningkatkan risiko sembelit

4) Meningkatkan risiko kegemukan

5) Meningkatkan risiko kanker


F. MANFAAT SAYUR DAN BUAH

a) Mengurangi Risiko Obesitas

   Buah dan sayur memiki kandungan serat yang cukup tinggi dan dapat memberi rasa kenyang lebih lama (WP. Winarto dan Tim Lentera, 2004). 

b) Antikanker

   Buah dan sayur mengandung potasium dan sedikit sodium untuk mencegah penyakit kanker.

c) Antisembelit

   Buah dan sayur mengandung serat yang cukup tinggi yang bermanfaat mempertahankan keseimbangan bakteri di dalam usus. 

d) Antianemia

   Zat besi yang terkandung di dalam sayur hijau merupakan mineral yang dibutuhkan tubuh untuk membentuk/ memproduksi sel darah merah dan mengangkut oksigen ke seluruh tubuh (Aphrodita, 2010).

Komentar

  1. Assalamualaikum de, postingan ade ini kk pindah ke website https://kamusiapa00.blogspot.com/2022/06/Pentingnya-Konsumsi-Sayur-dan-Buah-pada-Anak-Usia-Sekolah-Ida-Rosita.html, karena website ini milik ade bukan, punya kk, niat kk mau menggagu ade gk ada de, kk cuma mau ngasih tau ini aja🙏🙏😥😢

    BalasHapus

Posting Komentar